« 紫陽花が咲き始めた | トップページ | 笹竹の垣根を整える »

2024年5月28日 (火)

梅酒を仕込んだ

A_20240528204001

スーパーに 青梅が並んでいたので 買い求め 暇に飽かして 梅酒を仕込んだ

2020年と2022年に続いて 3回目になる

初めて 梅酒を仕込んだのは 2020年だ

その年は なぜか 庭の梅の木が たくさん実を付けた

A_20200526005701_20240528211601

(2020年5月26日 撮影画像)

以来 梅の実は 多くは実らない 

剪定が良くないのだろう

2022年は 和歌山県産の「南高梅」と 福井県産の「紅映梅」で

今年は 種類は不明だが スーパーに並んでいた 茨城県産の梅で 仕込んだ

あらかじめ 瓶を熱湯で消毒し 梅の実のヘタを 爪楊枝で除去して 水洗いしたあと 水気を取って準備完了

瓶に 梅の実と氷砂糖を 交互に入れるとよいとの説明だが 梅の実を入れてから その上に氷砂糖を入れて ホワイトリカーを注ぎ入れた

密封して 冷暗所に置いて あとは 時の経つのを待つだけ・・・

 

🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸

梅酒といえば 「チョーヤの梅酒」が有名だが・・・

 

去年 「バーヤの梅酒」を リスナーさんからいただいた

小瓶に「バーヤの梅酒」と 手書きのラベルが貼付されていた

一瞬 えっ! と思ったが リスナーさんのユーモアを 瞬時に理解できた

美味しくできた自信作であろうに バーヤ(婆~や)が作った梅酒は チョーヤには敵いませんがと 謙遜したウイット感覚に 感服した

今日 仕込んだ梅酒が 美味しくできたら 「ジーヤの梅酒」とラベルを貼って プレゼントしようと思っている 

« 紫陽花が咲き始めた | トップページ | 笹竹の垣根を整える »

コメント

今年は梅の実は
大凶作とか!?

エクセレントな梅酒が楽しみですね
🍸🥂🍸

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 紫陽花が咲き始めた | トップページ | 笹竹の垣根を整える »