« 虹と夕焼け | トップページ | 亀和田さんから差し入れ »

2023年10月11日 (水)

青パパイヤ

1_20231012003501

番組「隆さま劇場」に 「青パパイヤ」の栽培生育情報を 随時 知らせてくれるリスナーさんから

「実りましたので 調理して召し上がれ」と 3個 送っていただいた  感謝

半分に切ってみると 白い液が滲み出てきた これが「パパイン」という たんぱく質など三大栄養素を分解する「酵素」らしい

「青パパイヤ」には 抗酸化作用の強い「ポリフェノール」や「ビタミン類」などが 豊富に含まれていて 美容と健康 そして「アンチエイジェング=老化防止」にも良いという

ならば 早速 食しなければ・・・・ 

2_20231012003501

手にしてみると どこかで触れたことがある感触だ

記憶を辿ったら タイに旅行した際 街角の「露店」に 山と積まれたフルーツの品定めをして握った「パパイヤ」の感触だった

そう言えば 食品を売る「屋台」で ビニール袋に入った「ソムタム(青パパイヤのサラダ)」を 買って食べたことがある

「ナンプラー」で味付けし シャキシャキとした食感で 砕いたナッツ類や「パクチー」も入っていた気がする

 

まず手始めに タイ旅行を思い出しながら 「ソムタム」を作ることにした

「ナンプラー」は有るし 「パクチー」は庭の菜園で栽培しているが ほかに足りない材料があるので 買い揃えよう

ネットで調べたら 癖のない「青パパイヤ」は 「かき揚げ」や「煮物」などにも利用できて 美味しいという

下ごしらえすれば 冷凍保存で 一ヶ月はもつという

明日から 「割烹 隆さま」のメニューは 青パパイヤ・オンパレードになりそうだ

3_20231012003601

« 虹と夕焼け | トップページ | 亀和田さんから差し入れ »

コメント

お今晩 🙋 綺麗な色艶 のパパイヤ 美味しくできましたか 広くて清潔そうなキッチン いいな~てす 御仏壇にもお供えしましたか😄

隆さま、ご丁寧なコメントありがとうございます。不出来ですが喜んで頂き嬉しい限りです。
割烹隆さま、フル活用でお召し上がりください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 虹と夕焼け | トップページ | 亀和田さんから差し入れ »