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2021年11月11日 (木)

キウイフルーツ

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キウイが 実ったようだと思われるが いつ収穫していいのやら 判別がつきにくい

柿の実などは 熟すると 色艶が良くなって 香りが出るので 鳥が集まって 啄んでしまうが キウイは いつまでも硬くて 濃い緑色で いい香りもしないので 鳥も近づかない

この先 霜が降りるようになったら 台無しになってしまうと考え 今日 収穫した

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もぎ取ったばかりのキウイは 硬くて毛で覆われていて スーパーなどで販売されている輸入物のキウイとは 印象が異なる

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皮を剥いて 輪切りにして 食べてみたが 硬くて   全身が硬直するほど酸っぱい 

キウイは 適期に収穫しても 「完熟」していないそうで 「追熟」を行うと 硬い実が柔らかくなり 酸味が減少して糖度が上がり 甘い香りを放つようになるそうだ

エチレンガスを発生する リンゴやバナナと一緒に保管すると 「追熟」が早まり 「完熟」するそうなので 段ボール箱に キウイとリンゴを入れて保管した  

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来年も 実を付けるには 的確な剪定が必要だという 実のなる木は 楽しみも多いが 気苦労も多い

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