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2011年2月 9日 (水)

しもつかれ記念日

今年も 桜子さんから フランス料理風「しもつかれ」を 届けていただきました

 

 

 

郷土料理でありながら 味も食感もビジュアルも 洗練された 美味しい しもつかれ!!

 

 

 

桜子作 「 しもつかれ・ア・ラ・フランセーズ 」!!です   盛り付けてみました

 

 

 

Dsc02057  

 

 

 

 大根の白 人参の赤 大豆の緑・・・・

 

 

 

 素材の色が そのままで鮮やかです

 

 

 

 菜の花を添えて より春らしく! 

 

 

 

Dsc02055  

 

 

 

 鮭の頭や 酒粕は 細かく調理してあります

 

 

 

 香ばしい香りが 漂います・・・・

 

 

 

 桃の花を 添えてみました・・・・ 

 

 

 

Dsc02069

 

  

 

 洋酒にも よく合う フランス風です!!

 

 

 

 大胆に ブランデーグラスに盛り付けました

 

 

 

 結構 いけるんですよ!! これが・・・・

 

 

 

 細いスプーンで カッコよく いただきます!! 

 

 

 

 

 

【 しもつかれ記念日 】秘話

 

 

 

 他県から引っ越して来たバリちゃんが 栃木県の郷土料理「しもつかれ」に 興味を持ち

 

 

 

 シャラリラ歌謡曲に 「しもつかれ」について 質問などを 投稿してきました

 

 

 

 私は バリちゃんに 是非 食してもらいたいと思い 番組を通じて 提供者を募りました

 

 

 

 それに答えてくれたのが 桜子さんでした!!

 

 

 

 番組・シャラリラ歌謡曲を通じて 「しもつかれ」が取り持つ 縁が結ばれました

 

 

 

 それが サラダ記念日ならぬ 【 しもつかれ記念日 】なのです!!

 

 

 

 

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コメント

こんばんW
りゅう様
しもつかれ→食べず嫌いです
何故か、子供の頃からあまり好きではありませんでした
モノによっては酒粕がきついじゃないですか・・それがダメダメで、よ〜く祖母が作っていたのは、酒粕がほとんど入っていなかったので、少しだけ食べれました
将来、食べれるように努力しないといけませんね〜
伝統料理を

我が家も 鬼おろしを用いて作りました。
今回は なかなか 鮭の頭の臭みが取れず苦労しましたけどね。

油揚げを入れない家庭もありますが 稲荷様のためのものですからね。守り神の狐さんにも与えないと~

我が家はしっかり油揚げも入れました。

でもお赤飯造りませんでした(泣)

りゅうさまおはようございます。りゅうさまが楽しみにしていた
しもつかれが届いたのですね。お味はおいしかったですか

はみちゃんはご飯の上にのせて食べるのとお茶と一緒にが好き

りゅうさまに質問です。出来ればコメント欲しいな
「できないですよね」...

りゅう様、おはようございます。
ホントに、きれいな「しもつかれ」ですね。
私も桜子さんが作った「しもつかれ」を食べてみたくなりました。

シャラリラ〜には、たくさんの想い出がありますね。
りゅう様が繋いでくれたシャラリラファミリー、素敵です♪

りゅう様、郷土料理の『しもつかれ』も こんな感じに
盛り付けを すると 高級感が有る食べ物に 変身してしまいますね。

私も 桜子さんや りゅう様の 手作りの『しもつかれ』を 
食べて観たく成って 仕舞いましたよ。

お〜芸術な しもつかれい スゲー

元気だった
母も しもつかれい
作りの名人だったと
言ってました
今は 幻になりましたが リュウ様
ユックリ 大切に
食べて下さい

うらやましい
塗りっちでした

隆さま おは こんばんは。

桜子さんの しもつかれ 食べたいです。

また 寝ます。おやすみなさい。

いろいろな思い出がありましたよね…

昨日は 那珂湊の魚市場でおいしい寿司を堪能し 丸干しの干し芋を買いこんできました。

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