しもつかれ記念日
今年も 桜子さんから フランス料理風「しもつかれ」を 届けていただきました
郷土料理でありながら 味も食感もビジュアルも 洗練された 美味しい しもつかれ!!
桜子作 「 しもつかれ・ア・ラ・フランセーズ 」!!です 盛り付けてみました
大根の白 人参の赤 大豆の緑・・・・
素材の色が そのままで鮮やかです
菜の花を添えて より春らしく!
鮭の頭や 酒粕は 細かく調理してあります
香ばしい香りが 漂います・・・・
桃の花を 添えてみました・・・・
洋酒にも よく合う フランス風です!!
大胆に ブランデーグラスに盛り付けました
結構 いけるんですよ!! これが・・・・
細いスプーンで カッコよく いただきます!!
【 しもつかれ記念日 】秘話
他県から引っ越して来たバリちゃんが 栃木県の郷土料理「しもつかれ」に 興味を持ち
シャラリラ歌謡曲に 「しもつかれ」について 質問などを 投稿してきました
私は バリちゃんに 是非 食してもらいたいと思い 番組を通じて 提供者を募りました
それに答えてくれたのが 桜子さんでした!!
番組・シャラリラ歌謡曲を通じて 「しもつかれ」が取り持つ 縁が結ばれました
それが サラダ記念日ならぬ 【 しもつかれ記念日 】なのです!!
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コメント
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こんばんW
りゅう様
しもつかれ→食べず嫌いです
何故か、子供の頃からあまり好きではありませんでした
モノによっては酒粕がきついじゃないですか・・それがダメダメで、よ〜く祖母が作っていたのは、酒粕がほとんど入っていなかったので、少しだけ食べれました
将来、食べれるように努力しないといけませんね〜
伝統料理を
投稿: 小山市のたか | 2011年2月11日 (金) 20時06分
我が家も 鬼おろしを用いて作りました。
今回は なかなか 鮭の頭の臭みが取れず苦労しましたけどね。
油揚げを入れない家庭もありますが 稲荷様のためのものですからね。守り神の狐さんにも与えないと~
我が家はしっかり油揚げも入れました。
でもお赤飯造りませんでした(泣)
投稿: 睦の父ちゃん | 2011年2月10日 (木) 13時13分
りゅうさまおはようございます。りゅうさまが楽しみにしていた
しもつかれが届いたのですね。お味はおいしかったですか
はみちゃんはご飯の上にのせて食べるのとお茶と一緒にが好き
りゅうさまに質問です。出来ればコメント欲しいな
「できないですよね」...
投稿: はみちゃん | 2011年2月10日 (木) 07時00分
りゅう様、おはようございます。
ホントに、きれいな「しもつかれ」ですね。
私も桜子さんが作った「しもつかれ」を食べてみたくなりました。
シャラリラ〜には、たくさんの想い出がありますね。
りゅう様が繋いでくれたシャラリラファミリー、素敵です♪
投稿: ミヤまーちゃん | 2011年2月10日 (木) 06時21分
りゅう様、郷土料理の『しもつかれ』も こんな感じに
盛り付けを すると 高級感が有る食べ物に 変身してしまいますね。
私も 桜子さんや りゅう様の 手作りの『しもつかれ』を
食べて観たく成って 仕舞いましたよ。
投稿: サファイア姫の恋人 | 2011年2月10日 (木) 05時42分
お〜芸術な しもつかれい スゲー
元気だった
母も しもつかれい
作りの名人だったと
言ってました
今は 幻になりましたが リュウ様
ユックリ 大切に
食べて下さい
うらやましい
塗りっちでした
投稿: 塗りっちです | 2011年2月10日 (木) 03時51分
隆さま おは こんばんは。
桜子さんの しもつかれ 食べたいです。
また 寝ます。おやすみなさい。
投稿: 青い空 | 2011年2月10日 (木) 03時17分
いろいろな思い出がありましたよね…
昨日は 那珂湊の魚市場でおいしい寿司を堪能し 丸干しの干し芋を買いこんできました。
投稿: さにぼー | 2011年2月10日 (木) 00時42分